Now-on-line

Санкт-Петербург

Как выучить английский алфавит

Начиная изучение иностранного языка, в первую очередь надо выучить его буквы – их название, произношение, написание. Особенно это важно, если используется не привычная кириллица, а латиница. Как выучить английский алфавит с нуля, причем без чрезмерных усилий? Существует несколько эффективных способов, применяемых для детей или взрослых. Рассмотрим особенности английской азбуки, а также эффективные варианты ее запоминания.

Зачем нужно знать алфавит

С чего начинается обучение английскому детей и взрослых? Конечно, с азбуки. Знать порядок букв в алфавите, их правильное произношение очень важно: без этого невозможно полноценно читать или писать по-английски, а иногда – и понять собеседника. Многие сочетания букв образуют особые звуки – дифтонги, читаются по-другому, не так, как каждая из них по отдельности. В таком случае может возникнуть путаница, вы не поймете собеседника. Простой пример: глагол think (думать) и существительное sink (раковина). Если читать буквосочетание th не по правилам, вместо «думать» получится «раковина» по произношению. Чтобы прояснить ситуацию, нередко просят произнести слово по буквам. Для этого и надо знать английский алфавит с произношением. Выучить его может даже ребенок, причем за несколько дней.

Английский и американский алфавит: особенности и различия

В чем же особенности азбуки? Современный английский алфавит состоит из 26 букв, из них шесть – гласных, остальные – согласные. Основан он на латинской азбуке. Первые записи алфавита датируют пятым веком нашей эры, однако тогда английские буквы обозначали руническими знаками. Латиницу стали использовать только через 200 лет, с приходом христианских миссионеров. Долгое время в Британии использовали оба варианта написания.

Рассмотрим гласные буквы английского алфавита. Это a, u, e, o, i, y. Обратите внимание: буква «y» может означать и гласный, и согласный звуки. Остальные буквы: w, s, z, q, x, r, d, c, t, f, v, g, b, h, n, j, m, k, p, l – согласные.

Американский вариант алфавита – такой же, разница между ним и британским вариантом – в произношении буквы z. Англичане произносят ее как [zed], американцы – как [zi].

Английский алфавит

Как правильно учить английские буквы и звуки

Зачастую обучение английскому начинается именно с изучения алфавита. Это основа, своеобразные кирпичики, из которых выстраивается знание иностранного языка. На первом уроке нужно запомнить, сколько букв в английском алфавите, количество гласных и согласных.

Изучение азбуки стоит проводить в нескольких плоскостях: запоминать написание, произношение, порядок букв. Если вы хотите говорить по-английски свободно, понимать носителей языка, не стоит игнорировать этот этап.

Важно сразу учить английский алфавит с правильным произношением букв. Для этого понадобится транскрипция, которая показывает, как называется каждая буква. Новичкам будет проще изучать английский алфавит с произношением по-русски. Однако для правильного произношения лучше использовать и русскую (кириллическую), и английскую (латинскую) транскрипцию. Это связано с различиями в фонетике языков.

Советы по изучению английских букв

  1. Попробуйте разбить алфавит на три части. Первая – это гласные буквы, их немного, поэтому запомнить их название и написание достаточно просто. Учтите, что читаться они могут по-разному, в зависимости от ударения, типа слога (открытый или закрытый). Вторая группа – это буквы, напоминающие русские по произношению: t, p, s, d, f, k, l, c, v, b, n, m. Наконец, третья группа английских букв – это q, w, r, y, g, h, j, z, x. Они пишутся и произносятся непривычно для русскоязычных студентов.
  2. Запомнив названия букв, учите английский алфавит по порядку. Так вы сможете сориентироваться в документах или в библиотеке, в картотеке. Хорошо, если вы будете знать порядковый номер буквы. Для закрепления можно выучить алфавит английского языка наоборот, то есть начать не с A, а с Z.
  3. Старайтесь сразу запоминать написание строчных и заглавных букв.
  4. Занимайтесь ежедневно. Непродолжительные уроки длиной около 10-15 минут помогают запомнить буквы английского алфавита без лишних усилий. Регулярные короткие занятия в этом плане удобнее и эффективнее, чем длительная зубрежка один раз в неделю.

Эффективные методы и способы запоминания английского алфавита

Разобравшись с основными правилами, которые помогут выучить азбуку, рассмотрим основные способы изучения. Они подойдут и для тех, кто осваивает азы языка самостоятельно, и для тех, кто занимается с ребенком.

Учим английский алфавит быстро и с правильным произношением

Один из самых простых вариантов – это песенка, в которой необходимо пропеть все буквы в том порядке, в котором они расположены в алфавите. Существует несколько ее вариантов, поэтому вы можете выбрать тот жанр и темпоритм, который вам нравится – от фольклорных напевов и детских мотивов до тяжелого рока.

Это один из наиболее быстрых и простых способов, который эффективен даже при работе с маленькими детьми. Во время пения порядок букв английского алфавита запоминается очень легко, как и их правильные названия.

Как учить?

  1. Найдите песенку в формате аудио или видео. Прослушайте ее несколько раз.
  2. Подпевайте или пойте ее самостоятельно по мере запоминания.

Используя видеоряд во время занятия, вы сможете запомнить не только правильное произношение, но и написание букв, подключив зрительную память.

Учим английский алфавит

Простой способ учить английский алфавит

Хотите не только выучить азбуку, но и запомнить, как пишутся английские буквы? Используйте карточки. Их можно сделать из плотной бумаги или выбрать готовые. Варианты карточек:

  1. черно-белые, разрезные, с изображением заглавных и прописных письменных букв;
  2. цветные, яркие, с печатными буквами – с их помощью с удовольствием занимаются даже дети;
  3. с картинками, на которых изображены предметы или животные, названия которых начинаются на определенную букву.

Вместо карточек можно использовать таблицы или плакаты с алфавитом – лучше, если они будут с транскрипцией.

Как учить?

  1. За одно занятие не стоит прорабатывать все карточки – вы утомитесь, и результат будет не слишком заметным. Используйте до 5-6 карточек.
  2. Внимательно рассмотрите каждую букву, произнесите вслух ее название. Можно попробовать написать ее в тетради или на листочке: заглавный, прописной вариант.
  3. По мере изучения английского алфавита ищите знакомые буквы в словах.

Как научиться писать буквы английского алфавита

Для полноценной письменной речи важно знать, как пишется та или иная буква. Занимаясь с детьми, можно начать с печатного варианта написания – это немного проще, ребенку будет легче запомнить. В дальнейшем переходите к прописям. Это классический способ выучить «письменный» алфавит английского языка. Прописями могут пользоваться и взрослые – копирование букв на листе способствует их запоминанию, поскольку подключается мелкая моторика. Впрочем, вместо прописей можно использовать обычную тетрадь в линейку.

Учимся писать английские буквы

Как учить?

  1. Как и при работе с карточками, не пытайтесь за одно занятие запомнить правильное написание всех букв английского алфавита. Напишите по несколько строк одной буквы: сначала строчного, потом заглавного варианта.
  2. Одновременно с написанием произносите название буквы – так вы быстрее ее выучите. При таком способе работает зрительная и слуховая память, мелкая моторика, вырабатываются динамические рефлексы.
  3. Сопоставьте письменный и печатный вариант обозначения одной и той же буквы.

Если вы занимаетесь по прописи, лучше выбрать комплект одного производителя, поскольку существует несколько вариантов написания английских букв.

Веселый способ закрепления знаний

Если вы уже выучили буквы, закрепить полученные знания можно на практике – например, в играх. Их очень много, поэтому выбор зависит от возраста и уровня знаний игроков.

  1. Самая простая игра для детей – ведущий пишет (лепит, рисует, вырезает) букву, а участники называют ее.
  2. Интересная игра, в которую можно играть даже на прогулке – ассоциации. Ведущий называет букву, а игроки говорят, что она напоминает или ищут предметы, схожие с ней по форме.
  3. Классический вариант – игра в слова. Ведущий называет букву, а игроки – слово, которое на нее начинается или слово, в котором она встречается.
  4. Spelling bee – популярная в Америке и Великобритании игра. Ее суть в том, чтобы произнести по буквам услышанное от ведущего слово. Можно немного видоизменить правила: играть без ведущего, по очереди называя слова и разбирая их по буквам. С подростками или взрослыми можно играть так: ведущий называет слово, а игроки записывают его на листочках. Выигрывает игрок, написавший слова правильно.
  5. «Виселица» – еще одна интересная игра, которая поможет запоминанию и алфавита, и слов. В нее играют вдвоем. Один игрок загадывает слово, на листе указывая количество букв в нем. Для этого на месте каждой буквы рисуется черта. Второй игрок угадывает слово, поочередно произнося каждую букву алфавита. Если она встречается в загаданном слове, ее указывают над соответствующей чертой. Если не встречается – на том же листе рисуется один элемент виселицы. Для победы необходимо назвать слово раньше, чем виселица будет дорисована.

 

1
Школа на Академической
Проспект Науки, д. 10, к. 1
2
Школа на Василеостровской
Коворкинг «Практик»,  8-я линия Васильевского острова, 25
3
Школа на Звёздной
Улица Звёздная, д. 1, Бизнес-центр, 2-й этаж, офис 201
4
Школа в Купчино
Балканская площадь, 5И (Балканский-1), 7-й этаж
5
Школа на Ладожской/Большевиков
Бизнес-центр, Осипенко, д. 2 (пересечение Индустриального и Косыгина)
6
Школа на Ленинском
Ленинский проспект, 119, к. 5, 3-й этаж
7
Школа в Озерках
ТРК Вояж, проспект Энгельса, д. 124, к. 1, 3-й этаж
8
CHICAGA Classes на Петроградской
Коворкинг «Ясная поляна», ул. Льва Толстого, 1–3 (вход с площади Льва Толстого)
9
CHICAGA Classes на Владимирской
ул. Социалистическая, 21 (между ул. Марата и Боровой), центральный вход, 2-й этаж