Top.Mail.Ru
Детские книги на английском языке

Лучшие способы учить иностранный язык — смотреть на нем фильмы и читать книги. Эти методы помогают сочетать приятное с полезным. Интересная книжка на английском для детей — это и расширение лексики, и повторение уже пройденные темы, и примеры использования грамматических правил. Но главное — это удовольствие от чтения и уверенность в своих силах, потому что ребенок увидит, что он уже может читать на языке Великобритании. Однако все ещё важно подбирать книги, интересные ребенку, соответствующие его возрасту и уровню владения языком. В этой статье вы найдёте список книг для детей с различным уровнем знания английского.

Что лучше — оригинал или адаптация

В книжных магазинах представлены детские книги на английском в двух вариантах: оригиналы произведений и их адаптированный вариант. Первый вид считается более сложным для восприятия и требующим более высокого уровня владения языком, исключение составляют только самые простые сказки и стихи для малышей. В то время как второй можно адаптировать под возраст ребенка или его уровень знания английского, то есть это более простой текст.

Преимущества оригинала — возможность узнать больше новых слов и запомнить идиомы, которыми пользуются носители языка. Но это относится только к сравнительно новым произведениям. В старых книгах могут встречаться архаизмы и слова, которые сегодня употребляют редко или уже в другом значении. Придется часто пользоваться словарем, а не у всех детей хватает для этого терпения. Поэтому оригиналы больше подходят детям постарше и подросткам, если они уверенно владеют языком.

Адаптации делают оригинал более понятным:

  • архаичные слова и выражения заменяют синонимами, которые носители употребляют сейчас;
  • сложносочиненные предложения разбивают на простые, чтобы читатель не запутался;
  • убирают из текста диалектные слова, сленг и жаргон, заменяя их классическими оборотами и т.д.

В некоторых адаптированных книгах также специально повторяют определенные слова, грамматические и лексические конструкции, чтобы читателю было проще их запомнить. Такие варианты произведений часто рассматривают в школе и на курсах английского языка. Многие адаптированные книги в интернете можно скачать бесплатно.

Книги на английском языке для дошкольников

Чтобы книга для детей на английском принесла пользу, она должна соответствовать не только возрасту ребенка, но и его интересам. Для дошкольников лучше выбирать сказки и реалистичные истории, в которых много иллюстраций и мало текста. Преподаватели рекомендуют:

  1. "If You Give a Moose a Muffin" by Laura Numeroff. Это простая и короткая история про лося, который любит кексы с джемом. Помимо удовольствия от чтения, эта книга приносит практическую пользу — возможность разобрать в условных конструкциях.
  2. "From head to toe" by Eric Carle ("С головы до ног" Эрика Карла). Это книга в стихах; их даже можно пропеть, чтобы потренировать произношение. Книга рассказывает о птицах и животных и том, что они умеют делать. Например, жираф может вытягивать длинную шею, а кошка — грациозно выгибать спинку. Книга поможет закрепить названия животных и частей тела.
  3. "Where the Wild Things Are" by Maurice Sendak ("Там, где живут чудовища" Мориса Сендака). Это иллюстрированная история о мальчике по имени Макс, который однажды попал в волшебную страну, населенную чудовищами — Страхобразами, но сумел покорить их. Эта история настолько популярна в англоязычных странах, что по ее мотивам написали оперу и сняли фильм.

Все перечисленные книги подойдут для детей в 4 года, когда ребенок учится читать на английском, и будут актуальны до 5-6 лет.

Можно также почитать адаптированные "Mother Goose Rhymes" ("Сказки матушки гусыни"). Эту книгу народных английских стихов в магазинах можно найти в изданиях с параллельным переводом С. Маршака или К. Чуковского, так что по мере изучения языка ребенку будет интересно сравнить оригинал и версию на русском языке.

Книги для младшей и средней школы

Для школьников сюжет выходит на первое место, но книги все равно лучше выбирать с иллюстрациями. Для младших школьников рекомендуют:

  1. "The Tale of Peter Rabbit" by Beatrix Potter ("Сказка о кролике Питере" Беатрис Поттер) — историю о непослушном кролике и его друзьях. По мотивам книг Беатрис Поттер снято несколько фильмов.
  2. "A Bear Called Paddington" by Michael Bond ("Медвежонок по имени Паддингтон" Майкла Бонда). Истории о медвежонке Паддингтоне, который приехал в Лондон из джунглей Перу и любит тосты с апельсиновым джемом, стали классикой английской детской литературы. А сам Паддингтон — одним из символов Британии, недаром в одном из роликов он даже пьет чай с королевой.
  3. "The Adventures of Tom Sawyer" by Mark Twain ("Приключения Тома Сойера" Марка Твена). История о настоящей дружбе, приключениях и поисках сокровищ. Это — классическое произведение, но его лучше читать в адаптированном виде, поскольку в оригинале встречается много слов, связанной с культурой и непонятных жителям России и стран СНГ (например, связанных с воскресной школой).

В средней школе стоит почитать книги с более сложными грамматическими конструкциями, богатыми лексикой и увлекательным сюжетом:

  1. "King Arthur and the Knights of the Round Table" by Roger Lancelyn Green. Знаменитая история о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола стала основой многих книг в жанре фэнтези, так что детям будет интересно познакомиться и с первоисточником, написанным простым языком (у оригинальной истории, конечно, нет автора, это народные легенды, а в этой версии приключения рыцарей доступно изложены, поэтому подойдут для начинающих).
  2. "Huckleberry Finn" by Mark Twain ("Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена) — это продолжение истории о Томе Сойере и его друге, но написанное уже для детей постарше. Рекомендуется школьникам от 12 лет, и лучше поискать адаптированный текст.
  3. "Robin Hood" by Sally M. Stockton. Еще один сборник легенд в литературной обработке, только теперь уже о знаменитом разбойнике. Подойдет для детей с английским на уровне Pre-Intermediate.

Школьникам с хорошим уровнем английского могут быть интересны и другие популярные серии, например, книги Тома Флетчера о Снегозавре ("The Christmasaurus" by Tom Fletcher) о мальчике, который получил на Рождество настоящего динозавра. Помимо того, что эти забавные истории помогают расширить словарный запас, они учат детей дружбе и умению принимать людей, которые отличаются от других.

Книги на английском для подростков

Книги для подростков относятся к разделу young adult. Их с удовольствием читают многие взрослые, а для изучения английского языка этот вариант хорош тем, что большинство из них написаны простым языком. Для подростков подойдут многие серии-бестселлеры:

  1. «Harry Potter» by J.K. Rowling («Гарри Поттер» Джоан Роулинг). История о Мальчике, который выжил, не нуждается в представлении. Первые книги этой серии, например, "Гарри Поттер и Философский камень" и "Гарри Поттер и Тайная комната", можно начинать читать уже в 11-12 лет, постепенно переходя к более мрачной части этой истории.
  2. «The Monstrumologist» by Rick Yancey («Ученик монстролога» Рика Янси). Хотя формально серия относится к жанру хоррора, на самом деле ничего ужасного или просто страшного в ней нет, зато есть атмосфера загадок и тайн. Книга написана как дневник подростка — ученика доктора Уортропа, который изучает монстров. Поскольку действие книг разворачивается в начале ХХ века, язык стилизован под ту эпоху, а в качестве второстепенных персонажей выступают знаменитости тех лет, например, сэр Артур Конан Дойль.
  3. «Ready Player One» by Ernest Cline («Первому игроку приготовиться» Эрнеста Клайна) Книга о мире, в котором люди погружены в виртуальную реальность, написана очень простым языком, а сама история будет интересна и подросткам, и читателям постарше. У романа есть продолжение, однако, оно не смогло повторить успех первой книги.

Для подростков с хорошим уровнем английского языка подойдут популярные серии — аниутопия James Dashner «The Maze Runner» (Джеймс Дэшнер «Бегущий в Лабиринте»), которая включает на начало 2024 года пять книг, три основные и два спин-оффа, а также тетралогия Suzanne Collins «The Hunger Games» (Сьюзанн Коллинз «Голодные игры»).

Выбирая книги, которые соответствуют вкусам ребенка, можно добиться значительного прогресса в изучении английского языка не только с точки зрения расширения словарного запаса, но и с точки зрения более свободной речи.