Top.Mail.Ru
Как правильно говорить о времени на английском

Необходимость узнать точное время, сверить часы, спросить о времени и месте встречи — с этими ситуациями мы сталкиваемся ежедневно. Называть правильно время в английском языке — одно из базовых умений. Нужно не просто выучить слова «time» («время»), «hour» («час»), «minute» («минута»), «second» («секунда»), но и запомнить все конструкции, в которых они используются, и основные правила их применения. Об этом и расскажет наша статья.

Как правильно спросить время?

Когда мы долго говорим с друзьями и коллегами, и забываем о времени, можно задать нейтральный вопрос — например, "What time is it?" или даже использовать упрощенную версию "What's the time?".

Другое дело — разговор с незнакомцем, к которому нужно обратиться вежливо, ведь ваш вопрос может отвлечь его. Тогда нужно сформулировать так — "Could you tell me the time, please?" Русская версия этого вопроса звучит как "Не могли бы вы подсказать, который час, пожалуйста?"

Обратите внимание, в английском языке в вопросе фигурирует именно слово «время» («time»), а не «час» («hour»).

Про время на английском можно задать вопрос и иначе — например, "May I ask you what time is it?" ("Могу ли я спросить вас, который час?") или использовать более сложную конструкцию "I'm sorry to bother you, but could you tell me the time, please?" ("Простите за беспокойство, но не могли бы вы сказать, который час?").

В американском варианте английского в неформальной беседе можно спросить "What time do you have?" ("Который там час?").

Как правильно указать время на английском?

Самая простая структура ответа на вопрос "Который час?" конструкция It's + час (цифра — one, two, three, four) + o'clock.

Следует обратить внимание на то, что «o'clock» (означает "of the clock, то есть "на часах") ставится только в конце предложения, и только если речь идет о целых часах, без указания минут.

Однако, если мы не отвечаем на вопрос "Который час?", а хотим рассказать о том, в какое время происходит какое-то событие, то нужно дополнительно использовать предлог "at". Пример — фраза "Я просыпаюсь в 7 часов» звучит на английском языка как "I wake up at 7 o'clock".

Что означают сокращения AM и PM?

В Великобритании и других англоязычных странах редко используют 24-часовой формат, когда говорят о времени. Сутки поделены на две части, которые обозначаются AM и PM. Чтобы избежать путаницы, время дня указывают с добавлением этих сокращений.

AM — сокращение от "ante meridiem". В этот промежуток входят все часы от полночи (ее обозначение — 12 a.m) до полудня. Например, если вы встаете в 6 утра, нужно сказать "I get up at 6 a.m". Если мы хотим сказать - "Сейчас 6 часов утра", то говорим "It's 6 a.m" или "It's 6 o'clock in the morning". То есть нельзя одновременно использовать и сокращение AM, и указание "in the morning".

PM —сокращение от "post meridiem". Временной промежуток охватывает интервал от полудня (12 p.m.) и до полуночи. Например, "Я ложусь спать в 11 вечера" на английском будет звучать как "I go to bed at 11 p.m.".

Как назвать "минуты" на английском?

По-английски "минута" будет "minute" (транскрипция [ˈmɪnɪt], что можно воспроизвести как "мин'ит"). Когда нужно назвать время с минутами, в английском языке используют несколько конструкций, в зависимости от того, к какому промежутку они относятся. Это соответствует тем интервалам, которые используются в русском языке — полчаса, четверть часа, "без ... минут" и т.д.

Когда употребляют past?

Слово "past" означает "после" и используется для временных промежутков от 1 до 30 минут. Например, если на часах — 16 часов и 10 минут, то можно сказать "It's ten past four" (дословно переводится как "10 после 4", но в русском чаще используется конструкция "десять минут пятого").

Когда употребляют частицу to?

Эта частица употребляется тогда, когда речь идет о времени от 31 до 59 минуты. В таком случае говорят, например, "seven to five" (дословно — "семь к пяти", но мы говорим "без семи минут пять").

Как сказать "четверть"?

В русском языке для обозначения времени мы используем понятия "четверть" или "без четверти". В английском оно тоже существует — quarter. А далее подключается правило использования слов "past" и "to". То есть, если нужно сказать, что это первая четверть часа, то используется слово "past", а если третья четверть — "to". Например:

  • It's quarter past seven — "Сейчас четверть восьмого".
  • It's quarter to eight. — "Сейчас без четверти восемь".

Как сказать "полчаса"?

В английском языке принято использовать слово "половина", без приставки "часа", то есть "half". Обычно для обозначения времени применяют только "past", хотя 30 минут его предельное значение. Например, можно сказать "It's half past five" — "Сейчас половина шестого".

Для приблизительного обозначения времени используют предлоги "about"и "almost", соответственно "около" или "почти", в зависимости от того, что вы хотите сказать:

"It's about four" — "Сейчас около четырех".
"It's almost six" — "Почти шесть".

Чтобы запомнить все тонкости, можно нарисовать циферблат, разбить его на сектора и сделать соответствующие подписи. Таблицы и списки в таких случаях работают хуже, потому что циферблат проще представить мысленно и к нему можно возвращаться всякий раз, когда забывается нужное слово.